АРГИШ

Фотопроект об укладе жизни кочующих оленеводов Ямала
В современном мире уклад жизни кочующих оленеводов Ямала кажется чем-то невероятным. За год некоторые из них преодолевают расстояние более тысячи километров в поисках пастбищ для стада. Этот образ жизни — не необходимость или оторванность от прогресса. Сегодня оленеводы ездят на снегоходах, созваниваются по телефону или заводят генератор за чумом, чтобы посмотреть вечером телевизор. Многие представители коренных народов уезжают учиться в большие города и остаются там. Но не все. Подобный образ жизни — это выбор. Самым почетным у коренных народов севера считается жизнь оленевода. Это обусловлено желанием сохранить народную самобытность и жизненный уклад, который тысячелетиями вели коренные жители Севера.
На первой фотографии аргиш. Так называют караван из оленей. В дословном переводе на русский язык это слово означает «кочевье»‎ или «путешествие».
Ямал нельзя назвать простым местом для жизни. Длительная и суровая зима с сильными морозами и частыми метелями, вечная мерзлота — в подобных условиях исторически было невозможности вести оседлый образ жизни и развивать хозяйство. Формулой выживания здесь стал симбиоз человека и северного оленя. Прирученный олень был источником жизни. Это транспорт. Круглый год на нем ездят. Это мясо. Это одежда. Даже дом. Из шкур оленя делают накидки для чумов.
Перед вами Михаил — один из ненецких оленеводов. В руках у него тынзян — ненецкий аркан для ловли оленей. Классический тынзян делается из оленьей кожи и достигает где-то 30 метров в длину. Опытный оленевод с его помощью способен отловить любого выбранного оленя из своего стада.
Для северных народов характерны анимистические верования. Каждое дерево, река, животное — все имеют своего духа. Олень не исключение. Поэтому забивают его, соблюдая определенный ритуал. Сначала просят разрешения у оленя, потом резкими ударами прерывают его жизнь, чтобы животное не мучалось. После этого разделывают. В ход идет абсолютно все, включая жилы и копыта. По традиции, череп и рога оставляют в святых местах или вешают на вершину дерева посреди тундры. Погребенный таким образом, дух оленя будет спокоен.
Нарты - главный способ передвижения в тундре. На них ездят и перевозят все пожитки, включая чум, когда каслают. Нарта полностью изготавливается вручную и без единого гвоздя, древесину гнут с помощью ошпаривания кипятком.
Для хантов и ненцев характерно разделение мира на мужское и женское. Есть женское место в чуме, а есть мужское. Есть женские святые вещи, а есть мужские. Также и с нартами. Есть женские нарты, они отличаются от мужских наличием спинок и места для детей.
Основное жилище оленеводов — чум — сооружается из 30-40 шестов. Сверху покрывается двумя слоями оленьих шкур, на накидку для чума уходит до 60 оленей. Внутренний слой шкур кладут шерстью внутрь, а верхний – наружу. Для ненцев чум — это основа мира и уклада кочующей семьи. И за него отвечает женщина. Вся жизнь внутри чума — ее ответственность, включая сбор и разбор жилища. При каслании, женщины собирают и разбирают чум до 30-40 раз в год.